
Камышинской городской прокуратурой установлена устойчивая тенденция к увеличению количества преступлений с использованием средств сотовой связи, а также с применением информационно-телекоммуникационных технологий, которая стремительно набирает силу.
Информируем Вас о том, что на территории г. Камышин и Камышинского района Волгоградской области было неоднократно зафиксировано совершение мошеннических действий, путем взаимодействия с обучающимися образовательных учреждений, совершенных следующим образом: неустановленное лицо в дневное время позвонил учащемуся 9-го класса, представившись работником органов образования (сотрудником Министерства образования и науки, заведующей учебным процессом школы и др.), попросил назвать отправленный ему в смс-сообщении код под предлогом обновления информации в АИС «Сетевой город». Позднее в этот же день несовершеннолетнему вновь поступил звонок в мессенджере «WhatsUpp», звонивший с неизвестного номера представлялся сотрудником Центрального Банка РФ и сообщил, что из-за предоставления доступа в АИС «Сетевой город» сбережения матери школьника находятся под угрозой и срочно нужно с использованием ее телефона перевести их на «Безопасный счет», скачав приложение «Яндекс пей» и оформив кредит. Выполнив указания, несовершеннолетний с телефона своей матери перевел денежные средства по QR-коду на неустановленный счет. В результате совершенных через мобильное приложение действий, неизвестный завладел денежными средствами жителя г. Петров Вал Камышинского района, в размере более 130 000 р.
Другая схема дистанционного мошенничества, совершаемого следующим образом: неустановленное лицо звонит, как правило, посредством приложения «WhatsApp», представившись курьером по доставке цветов от неизвестного отправителя и просит назвать код в подтверждение доставки. Еще вариант аналогичного мошенничества выглядит следующим образом: приезжает курьер, представляется сотрудником службы доставки цветов, дарит цветы от «неизвестного отправителя» и уезжает. На следующий день поступает звонок из той же службы и просят назвать цифры из СМС, якобы для отчетности. Если получатели передают этот код, с их карты мошенники могут списать денежные средства или оформить на них кредит.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников! Объясните детям, как не стать жертвой мошенничества!!!
|